October 5, 2009
Im Keller: Sushi zum Wein ist okay « DiePresse.com
Im Keller: Sushi zum Wein ist okay « DiePresse.com: "Das Beste beim japanischen Fingerfood ist allerdings: Es passt unglaublich gut zu Wein. Während es normalerweise heißt „Wein zum Essen“, heißt es bei mir „Sushi zum Wein“. Und derzeit esse ich Sushi am liebsten zum „Fehérburgundi 2008“ von Franz Weninger junior. Erraten: Es handelt sich um einen Weißburgunder. Aber bekanntlich haben die Weningers neben Horitschon auch in Ungarn im benachbarten Balf bei Sopron ein Weingut aufgebaut. Dort konzentriert sich Weninger in erster Linie auf Rotwein. Doch neben einem „Blanc de Noir“, einem weiß gepressten Pinot Noir, keltert er seit einigen Jahren einen absolut außergewöhnlichen Weißburgunder. Im Gegensatz zu vielen seiner Artgenossen im Burgenland und Umgebung ist dieser Wein nicht wuchtig, sondern ein leichter, ganz feiner Weißwein mit wunderbaren Honig- und Zitrusaromen. Trotz seiner Leichtigkeit ist er am Gaumen ungeheuer präsent."
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